Advertisement
Yang ingin saya bahas di postingan ini adalah Masakan Khas Jambi yang bernama Tempoyak Ikan Patin.
Tempoyak atau yang lebih di kenal sebagai asam durian, adalah hasil fermentasi dari buah durian. Biasa di jadikan sebagai bahan untuk memasak ikan patin. Habitat ikan patin bisa di air tawar dan air laut. Namun, menurut masyarakat, ikan patin air tawar lebih enak di bandingkan ikan patin air laut.
Berikut adalah Tips Resep Membuat Tempoyak Ikan Patin Khas Jambi yang enak :
Bahan-bahan :
- 1 kg ikan patin (bersihkan)
- 150 gram tempoyak
- 700 ml air
- 1 batang serai (memarkan)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- gula, garam, dan penyedap (secukupnya)
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
- 5 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara memasak :
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan bersama lengkuas dan serai hingga harum
- Masukkan tempoyak, air, didihkan
- Masukkan ikan patin, gula, garam, dan penyedap
- Masak hingga ikan matang
- Angkat dan sajikan.
Semoga Tips Resep Membuat Tempoyak Ikan Patin Khas Jambi ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencicipi Tempoyak khas Jambi namun belum sempat berkunjung ke Jambi. Bikin sendiri aja....
Happy Weekend... :D
19 komentar:
sebenarnya mbak Fitri ini asalnya dr mana sih? org Jambi ya?
Gambarnya itu membuat aliran air dari mulut ingin menetes.... salam kenal... kalau ada waktu mampir ke tempatku jg yahh...
tuh, mbak jago bikin masakan, apalagi khas Jambi pdhl mbak kan org Cirebon.. :) dibisnisin aja mbak..
aslamumaliikum mbk fit template blog nya cantik bngat,aku dah muter"tuh di google tp gk dpetdapet bsa dibantu nggk mbak mkacih
@Penghuni 60: haha, mas wawan, saya kan asli Cirebon
@Rhyfhad: hihihi, awas tuh tar netes ke baju deh.. :) oke mas, mksh ya
@Info Peluang Usaha: halah, kalo yg jago bisnis pasti pikirannya bisnis mulu, blm punya modalnya mas.. mau modalin gak? hehe
@Nanda Rika: suka ama templateku ya mbak? teplate ini hasil modifikasi sendiri, dibantu jg tuh ama mas wawan alias Penghuni 60, hehe, nanya aja ke orangnya.. yg komen di atas tuh ^_^
salam kenal mbak, sama2 wong cerbon nih..
masakannya sama dengan di palembang mbak, tempoyak ikan patin, emang enak mbak
Wah enaknnyaa
kalau dari bengkulu mah tempoyak durian, mba :) *urangbengkulutea
bumbu tempoyak ini mirip bumbu gulai ya mbak? kok mirip gulai ikan? di jawa belum ada yang menggunakan tempoyak.
Temen saya asal Jambi nanti saya minta oleh2 resep itu deh biar tau rasanya gimana. hehe
Mbak fitri sendiri udah pernah nyoba makan tempoyak ikan patin belum?
mba tempoyak itu apa ya ? kalo di sunda biasanya nama resep di atas itu acar lauk,
sedap!!! jadi laper :)
Sedapnyooo
(betul,betul,betul)
Salah satu resep masakan andalan daerah Saya ni Mbak, selain rasanya yang khas, cara pembuatannyapun begitu mudah hehehehehe :)
Wah Artikel bermanfaat nih gan :)
Cerita Update
Lirik Lagu Indonesia
Ngelihat tampilan masakannya lewat foto aja udah ngegugah selerhehe. Izin serep resepnya ya mbak, :)
Sekalian izin follow blognya nih mbak :)
ini mirip samamasakan istri saya kemarin..:D tapi saya gak tahu namanya apa..:D salam kenal mbak...:)
pas banget buat buka puasa nih resep tempoyak ikan patinkhas Jambi nya, bolehyah di bookmark resepnya
weh pasti enak sekali ngirup kuahya, hahahaha
Posting Komentar