RSS














Tips Resep Membuat Nata de Coco

Advertisement
[Gardens Tips] Waduh, sudah lama juga saya tidak mengurus blog ini, maklum dikarenakan kesibukan di dunia nyata yang semakin bertambah. Selain harus menjadi ibu rumah tangga, kini kegiatanku juga bertambah, menjadi seorang karyawan di sebuah perusahaan tekstil. Dari pada saya tidak mempunyai bahan untuk di posting, lebih baik saya berbagi resep saja. Resep ini adalah resep untuk membuat makanan kesukaan suami saya. Yaitu Nata De Coco.

Suami saya paling doyan banget ama yang namanya Nata De Coco, dikarenakan rasanya yang manis, juga kenyal-kenyalnya itu loh... kata suami saya, "enak banget saat menggigit nata de coco yang kenyal,". :D

Tips Resep Membuat Nata de Coco

Perlu diketahui, Nata de Coco merupakan hasil fermentasi air kelapa dengan bantuan mikroba Acetobacter xylinum, yang berbentuk padat, berwarna putih transparan, berasa manis dan bertekstur kenyal.

Oke, tidak perlu berlama-lama. Bagi Sahabat Gardens Tips, ini dia Tips Resep Membuat Nata de Coco:

Tips Resep Membuat Nata de Coco:

Bahan-bahan:

  • Air kelapa murni 5 liter
  • Gula putih 250 gr
  • Urea/ZA
  • Asam cuka/ asam asetat
  • Asam nitrat
  • Bibit nata de coco

Cara Membuat:

  1. Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam panci stainless ukuran 5 liter di masak sampai mendidih 100 derajat celcius
  2. Setelah mendidih masukkan gula putih 250 gr, za 0,5 gr, cuka 50 cc.
  3. Campuran air kelapa yang sudah mendidih dimasukan ke dalam baki plastik yang bersih atau steril.
  4. Tutuplah baki-baki tersebut dengan kertas koran steril yang sudah dijemur dengan panas matahari.
  5. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco
  6. Pembibitan dilakukan pada pagi hari dan hasil pembibitan ditutup kembali
  7. Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu atau tergoyang
  8. Biarkan baki pembibitan itu selama satu minggu dan jangan terganggu atau tergoyang oleh apapun.
  9. Buka hasil pembibitan setelah berumur satu minggu.

Setelah satu minggu:

  1. Nata yang terbentuk diambil dan dibuang bagian yang rusak (jika ada), lalu dibersihkan dengan air (dibilas). Kemudian direndam dengan air bersih selama 1 hari.
  2. Pada hari kedua rendaman diganti dengan air bersih dan direndam lagi selama 1 hari.
  3. Pada hari ketiga nata dicuci bersih dan dipotong bentuk kubus (ukuran bisa sesuai selera) kemudian direbus hingga mendidih dan air rebusan yang pertama dibuang.
  4. Nata yang telah dibuang airnya tadi, kemudian direbus lagi dan ditambahkan dengan satu sendok makan asam sitrat.

Cara Penyajian:

  • Bila diolah sebagai campuran es buah, nata de coco ditambah dengan gula dan sirup.
  • Bila tak sempat mengolahnya, maka disimpan saja dalam lemari es.

Semoga Tips Resep Membuat Nata de Coco ini bermanfaat untuk sahabat semuanya yang favorite pada makanan ini. Dari pada harus membelinya, lebih baik bikin sendiri aja..

Happy Friday... :D




Yang punya resep: matra pendidikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

7 komentar:

Michael Angelo mengatakan...

kesukaan suaminya sama mbak kaya saya :)

Ngampus Indo mengatakan...

bisa diterapin nih resepnya,,, makasih

Yahya Doank mengatakan...

Waaah mantap nih..

JIM mengatakan...

wah, saya juga suka, tapi langsung beli jadi.. :D

Fitriyana [Gardens Tips] mengatakan...

@Michael Angelo:
hehe, masa sih mas Michael? suka jg ya?

@Ngampus Indo:
sama-sama mas..

@Yahya Doank:
siiiip.. yg mantap apanya ya mas? :)

@JIM:
kalo beli terus, kan syg mas JIM, trs jg gak kenyang, pasti kepengen nambah, kalo bikin sendiri kan bs jadi byk

Penghuni 60 mengatakan...

kirimin ke rumahku dong Fit, aku jg doyan tuh.. :D

Nindi Azzahra mengatakan...

waah kebetulan saya suka nata decoco mbak,tipsnya boleh di coba nih :)

Posting Komentar