RSS














Tips Resep Membuat Kari Ikan Thailand (Thai Fish Curry)

Advertisement
[Gardens Tips] Ini adalah sebuah kelezatan asal Thailand, saya beri nama masakan ini Thai Fish Curry (kari ikan Thai). Masakan Thailand memang sudah banyak sekali penggemarnya. Bukan hanya di Thailand sendiri bahkan sudah menyebar kemana-mana. Salah satu penggemarnya adalah saya sendiri. Jika kita tidak bisa berkunjung langsung ke tempat asal masakan ini, mengapa kita tidak membuatnya saja sendiri? Bukankah semua orang bisa memasak?

Satu-satunya masalah bagi orang-orang yang hidup dari negara-negara Asia Tenggara, kita tidak begitu mudah menemukan bahan-bahan yang tepat untuk memasak makanan lezat ini, seperti serai, daun jeruk, dll. Bahkan jika mereka tersedia pun, mereka biasanya datang dalam bentuk kering dan mereka cukup mahal. Misalnya saja, di kota Kolkata sendiri, bahan-bahan kering tersebut diimpor dari Thailand dan kita dapat menemukannya di hypermarket atau supermarket.

Tips Resep Membuat Kari Ikan Thailand (Thai Fish Curry)

Namun berkat teknologi dijaman yang modern ini, masakan kari sekarang juga tersedia dalam bentuk siap dibuat. Mereka datang dalam bentuk paket atau botol, dan mereka sudah mengandung rempah-rempah dan herbal yang dibutuhkan untuk membuat kari Thai yang baik.

Tidak usah berlama-lama lagi, yuk kita masak sendiri masakan favorite kita.

Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat kari ikan Thai menggunakan kari merah yang siap pakai:

Bahan-bahan:
  •  4 sendok meja Thai kari merah yang sudah siap dibuat
  • Sekitar 200 ml santan kental
  • Ikan 500 gram - sesuai pilihan Anda
  • 2 sendok makan minyak
  • Sedikit taburi gula
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdt cabai bubuk untuk memberikan yang ekstra panas dan pedas
  • 200 ml santan tipis atau air

Tips Resep Membuat Kari Ikan Thailand (Thai Fish Curry)

Opsional, Anda dapat menambahkan jamur, jagung muda, kacang panjang atau sayuran lain pilihan Anda. Ganti ikan dengan jamur dan tahu untuk membuatnya menjadi masakan vegetarian.

Cara memasak:
  • Panaskan minyak dalam wajan
  • Tambahkan kari merah, aduk sampai bau harum yang keluar selama sekitar 1 menit
  • Tambahkan santan kelapa tipis atau air, dan didihkan
  • Tambahkan garam, gula dan bubuk cabai
  • Tambahkan ikan, dan masaklah
  • Ketika ikan sudah hampir matang, tambahkan santan kental dan biarkan mendidih.

Siap disajikan dengan nasi hangat.

Semoga tips resep membuat kari ikan Thailand (Thai Fish Curry) ini bermanfaat untuk Anda yang ingin menikmati masakan lezat ini namun belum bisa berkunjung ke Thailand. Masak sendiri aja yuk...

Happy Thursday... :D

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

9 komentar:

Ama zing Sphere mengatakan...

wah, gak usah ke Thailand lg ya mbak

Fitriyana [Gardens Tips] mengatakan...

@Amazing Sphere:
iya ^_^ masak sendiri aja

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

G ad supermarket mbak d sini, cb aj tau bumbu yg diuleg

yudi supriadi mengatakan...

Pasti enank banget tuh apalagi saya paling suka dengan aneka masakan dari ikan :D

anak nelayan mengatakan...

kebetulan di rumah lagi banyak ikan, langsung praktek ah.. makasih info nya ya

Fitriyana [Gardens Tips] mengatakan...

@Ajeng Sari Rahayu:
tinggal pake bumbu kari yg biasa aja mbak :)

@Yudi Supriadi:
jelas dong mas, dijamin seratus persen

@Anak Nelayan:
huwaa, minta doooong ^_^

Resep Gapai Sehat mengatakan...

catat dulu ah resepnya...

Intan Sudibjo mengatakan...

saya juga suka masak tapi saya gk suka ikan seperti itu hihihi

Devy Indriyani mengatakan...

hmmm....nyammmi..
boleh minta gak, rasain dulu dikit, ntar kalau memang terbukti enak dan senikmat masakan thailand, boleh dech pesan lagi 2 porsi.

Poskan Komentar